首页 >> 政府事项信息 >> 行政执法 >> 详情
遂宁局围绕数据质量全力深化统计执法监督
发布时间:2018年06月22日    来源:查看原文

       为进一步推动统计基层基础建设,提高基层统计工作规范化水平,保证源头数据质量,近日,遂宁市统计局向各县(区)统计局,国开区经济贸易局、河东新区经济发展局,市局各科、室、队、中心印发了《关于开展统计基层基础规范化建设暨统计数据质量检查的通知》(遂统计发【2018】36号),对在全市范围内的统计执法监督检查进行了周密的安排布置。

纳入本次检查的单位有126个,检查对象样本按随机方式抽选,样本的具体分布是各县(区)、园区抽选2个乡镇(街道)、抽选规模以上工业企业5户,投资项目2个,房地产企业2户、建筑业企业2户,限额以上批发零售企业各2户、住宿餐饮企业各1户,规模以上服务业企业2户。在检查上主要采取“看、问、查”方式进行,也就是查看基础资料,询问生产经营状况,查阅相关凭证,核查数据质量。预计整个检查将于7月底完成。 

市统计局决定将加大对检查结果的利用:一是对贯彻落实《统计法》及其《实施条例》成效突出,统计基层基础建设扎实,统计数据质量高的单位作为遂宁统计信用“红名单”范围进行评选,并通报表扬。二是存在问题,但未出现严重违纪违法行为,则由检查人员提交问题清单,交受检区县、园区督促被检查单位限期整改。三是问题突出、涉嫌严重违法违纪的单位将依法立案予以查处。同时,对本次检查结果市统计局还将作为审定各地主要经济指标的重要参考依据之一,体现在统计数据综合评估认定之中。

相关附件