首页 >> 政府事项信息 >> 行政执法 >> 详情
遂宁市局“双随机”检查服务业数据质量
发布时间:2018年09月25日    来源:遂宁市统计局

      近日,遂宁市统计局集中对规模以上服务业企业进行了统计规范化建设和数据质量检查,企业抽查率30%,检查综合评分为良好。

本次检查按照“双随机”的形式现场进行抽查,对抽取的企业按“看、问、查”的方式进行检查。重点检查企业统计规范化建设情况和今年前4月统计报表数据的来源依据,包括统计台账、总账、明细账、财务帐与国家联网直报平台数据的比对等。

通过检查,绝大多数企业统计机构健全,制度完善,统计资料规范、统计报表与原始凭证数据一致,数据质量可靠。按照统一设置的评分标准打分,全市服务业企业综合评分86分。其中:超过90分有两个县,超过85分的4个,仅1个为80分,均为优或良。但也存在一些问题,比如个别企业因统计人员变换未能及时将统计资料规范归档,个别企业原始凭证不齐备,个别企业对统计法律法规和统计要求不清楚等。

针对检查中存在的问题,市局党组高度重视,专题研究部署。一是市局召开统计系统局长会议,通报检查情况,安排整改工作,限时整改落实。二是各地结合检查中存在的问题进行全面排查,加强督导,定期回访;三是加强企业统计规范化建设培训,巩固质量年提升活动取得的成果;四是加强企业统计法制宣传,强化企业法律意识,坚持依法统计。

相关附件