首页 >> 社会经济发展信息 >> 统计分析与课题 >> 详情
四川省创业企业调研报告
发布时间:2018年09月17日    来源:遂宁市统计局

 “大众创业、万众创新”是推动发展的强大动力,是发展分享经济的重要推手,是扩大就业的有力支撑。为了解我省近期创业形势,四川省统计局近日组织成都市、德阳市、绵阳市、泸州市、巴中市统计局对12户创业企业进行了实地调研,有关情况如下。

    

  一、创业企业发展状况

    

  选取的12户企业从产业分布来看,服务业有8家,农林牧渔业有3家,制造业1家,其中属于“三新”企业有7家,占到调研企业的58.3%。有3家企业为农民工返乡创业企业,2家大学生创业企业,1家退伍军人自主创业企业。从企业发展状况来看,主要有以下特点:

    

  (一) 创业趋于理性,创业企业青睐科技类。

    

  从12家调研企业成立时间看,有4家成立于2015年之前,有5家成立于2015-2016年,有3家成立于2017年之后。其中四川汉唐信通商务咨询有限公司是一家提供创业服务、创业孵化、创业融投资的一站式服务平台,主要产品是“公司宝”,不仅其自身是一个创业型公司,同时作为为创业者服务的平台公司,对创业企业有更全面的了解。从该公司了解到,自2016年“公司宝”成立到现在,采用集群托管注册了2000余家企业,从注册公司类型来看,科技类企业占比60%,文化类占比20%,其余还包括商贸类等。另一个典型的特点是现在的创业者比之前较为成熟和有经验,目前通过“公司宝”注册公司的创业者中,刚毕业的大学生非常少,一般都是经过一段时间工作,积累一定经验以后再选择创业。

    

  (二)企业用工稳定。

    

  在有稳定用工的11家企业中,2018年8月底的从业人员较上年末以增加和持平为主,其中增员的有6家,持平的有3家,减员的仅2家,分别减少1人和5人。

    

  (三)多数企业享受过创业相关扶持政策。

    

  调研显示,12家创业企业中享受过不同程度和种类的相关创业帮扶政策的企业有10家,占到被调研企业的83.3%。主要为新能源汽车补贴、房租补贴、办公场地免租金、税收减免、创业贷款、创业补贴、创业指导培训和技术支持等。

    

  (四)农民工返乡创业带动作用强。

    

  随着 “双创”的深入推进,不断返乡创业的农民工成为带动经济发展的一支生力军,也携手乡亲共同致富。人社部门数据显示,上半年,全省新增返乡创业人数4.2万人、新增创办返乡下乡企业1万个、实现产值45.94亿元、吸纳就业12.16万人,分别同比增长2.4%、54.2%、4.82%、8.53%。创办农民工返乡创业园区376个,入驻企业8518个,实现产值542.82亿元,吸纳就业79.54万人。德阳市中江县东东瓜蒌专业合作社年均雇佣临时工2000余人次,带动贫困户100余户脱贫;巴中市恩阳区渔溪中药材专业合作社带动参与猕猴桃合作种植5个村共200多农户,其中贫困户17户。

    

  二、当前面临的突出困难

    

  (一)成本增加,资金困难是普遍问题。

    

  在12家创业企业中,有10家企业反映存在资金困难的情况,主要原因是企业人力资源成本增加、运营成本较高、产品研发周期长、税负较大等原因。特别值得注意的是,部分企业担心明年1月1日起由地税代扣社保,企业需缴纳的社保金额将与实际工资挂钩,可能导致创业型企业用工成本上升,资金困难问题更加严重,还会带来企业用工需求降低的隐忧。

    

  (二)小微企业扶持政策较少,针对性不够。

    

  目前针对创业型企业,特别是小微企业的扶持政策较少,使用较多的是一个季度开票额(营业收入)在九万以内的可免交增值税,但对一个企业而言,这个门槛过低,能享受这一政策的企业数量不多。而政府对创业企业在办公场地上的优惠政策,由于多数小微企业对办公场地的需要不是硬性和必须的,对创业型企业的扶持作用有限。

    

  (三)人才难求,企业用工难依然存在。

    

  调研中,多个企业反映企业存在用工难的问题,主要原因一是适合企业的专用人才供给不足;二是普通一线岗位如家政行业,由于报酬低、工作辛苦等原因人员流动性较大,招工困难;三是受地域条件和区域经济发展不平衡的影响,成都以外的城市对专业技术人才吸引力不足,企业招不到需要的人才。

    

  (四)政府对创业企业的服务需要进一步提高。

    

  一是在高新技术企业的认定上门槛较高,小微企业多数难以认定为高新企业,无法享受到政府对高新技术企业的税负减免优惠政策。二是创业企业宽进严出,注册公司时基本能实现一站式服务,手续较为简化,但注销公司手续繁杂,耗时较长,有时甚至要耗时一年。三是对于“三新”企业的服务拘泥于传统行业标准,给企业的正常运营带来一定困难。如成都盼达汽车租赁有限公司,其产品“盼达用车”是基于新能源汽车的智能共享出行平台,用户在APP上即实现注册,没有传统门店,但在交通部门办理相关手续时还是依托传统行业标准进行,需要提供门店地址,给企业带来较大困难。

    

  (五)行业竞争加剧,小微企业生存压力加大。

    

  小微企业由于受资金和资源的限制,随着人力成本上升和热门行业新增企业越来越多,行业内竞争加剧,生存压力明显加大。四川思宇信息技术有限公司是一家创立于2011年的大学生创业企业,主要从事软件开发、IT咨询规划,目前已成功申请国家高新技术企业、国家科技型中小企业,主要业务集中于智慧政务、综合监管、大数据、移动互联等领域的应用研发,主要客户群体为政府和企事业单位。目前该行业新增公司很多,竞争非常大,特别是具备国有平台公司背景的软件开发公司占据市场份额日渐增加,作为小公司揽得新业务日益困难,在2018年感觉企业发展尤为艰难。同时,由于人力成本上升和税负压力大,经营成本高居不下,公司利润缩减。该公司2018年1-8月主营业务收入同比下降约20%,从业人员30人,比上年末下降14.3%。公司发展中主要受益的扶持政策为国家对小微企业所得税减免,对公司发展壮大后的税负问题,该公司负责人表达出了非常深切的忧虑。

    

  三、建议

    

  (一)充分发挥政府职能,夯实实体经济,加大对小微企业的政策扶持力度。

    

  希望政府部门在金融、税收、技术引进、高新技术研发、行政审批与收费、人员培训及招聘等多方面为企业发展营造一个更好的环境,切实减轻企业负担,夯实实体经济。针对小微企业出台更加优惠的减税降负政策,提升小微企业的市场竞争力。

    

  对于农民工返乡创业和“三新”经济企业加大专项政策扶持力度。通过完善税收优惠、审批简化、土地使用、金融支持等方面政策,加强对农民工返乡创业的政策支持。针对“三新”经济的蓬勃发展,希望出台更多的专项扶持基金,专项补贴基金政策,引导“三新”企业与本地传统企业相互合作,相互支撑,整合资源共同发力促进经济高质量发展。

    

  (二)提升政府服务能力。

    

  简化创业企业的注册和注销流程及手续,加强农村基础设施建设,加大共享经济的城市公共资源配置,建立政府与企业双向沟通联系,既便于政府主管部门更多的了解企业和市场真实信息,也能为创业企业提供更加优质和便捷的服务。

    

  (三)加大创业指导培训力度,出台和落实人才吸引政策。

    

  加大创业指导培训力度,加大创业企业与高校产学研对接力度。政府应出台更多更好的人才吸引政策,对重点行业企业给予一定倾斜,并通过人才补贴、落户人才租房购房补贴、高管个税返还、降低社保费率等方式吸引人才。

相关附件