首页 >> 普查信息 >> 普查公告 >> 详情
遂宁市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室 遂宁市财政局 遂宁市统计局 关于切实做好第四次全国经济普查经费保障工作的通知
发布时间:2018年07月10日    来源:遂宁市统计局

 各县(区)经普办、财政局、统计局;国开区经普办、财政局、经贸局;河东新区经普办、财政局、经济局:

根据四川省人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室 四川省财政厅 四川省统计局《关于做好第四次全国经济普查经费保障工作的通知》(川府经普办字〔2018〕1号)和《遂宁市人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》(遂府发〔2018〕7号)精神,为切实做好我市第四次全国经济普查经费保障工作,现将有关事项通知如下。

一、及时核定经济普查经费 ,确保拨付到位

各级经普办、财政和统计部门要严格按照市政府有关规定,认真贯彻《四川省统计局四川省财政厅关于印发统计部门周期性普查和大型调查经费保障机制研究的通知》(川统计〔2015〕48号)精神,根据第四次全国经济普查普查对象数量和工作难易程度等实际情况,实事求是编制第四次全国经济普查经费预算,严格执行普查经费支出范围和标准,提高预算编制的科学性、准确性。县级财政、统计部门要做好乡镇(街道)经济普查工作经费及普查指导员、普查员(以下简称“两员”)劳动报酬的预算。各级财政部门要高度重视,及时审定第四次全国经济普查经费三年预算总额,分年度落实财政预算,根据工作需要及时拨付到位。

二、做好经济普查设备配置

第四次全国经济普查在全面使用移动数据采集终端(PAD)的基础上,将进一步利用现代信息技术推动数据采集智能化、便捷化,探索普查对象使用智能手机客户端上报普查数据的有效途径。各级经普办、财政和统计部门要精确测算此次普查所需设备的数量和经费总额。要充分利用第三次全国农业普查PAD采集设备,落实缺口部分购置经费(包括“三农普”PAD设备维修、零配件购置等所需经费)并提前增购;科学测算普查技术推广应用所需设备的数量和经费总额;提早做好普查数据处理设备经费的申请和落实工作;保障适当扩大联网直报规模相关经费、普查中使用智能手机的设备更新和通信费。

对确需购置的普查设备和配套用品,要按照政府采购的相关规定,做到合理规划、应采尽采,最大限度节约经费支出,降低普查成本。

三、切实保障普查人员劳动报酬

第四次全国经济普查工作需要每个普查区(行政村、社区)配备1名普查指导员、2名普查员(民族地区根据工作需要可增配1名翻译或向导),“两员”参加普查的工作时间不少于12个月(登记前业务培训和清查摸底时间6个月,入户登记、数据采集和质量审核时间6个月)。

第四次全国经济普查所需普查指导员和普查员应尽可能从成员单位和其他有关部门的业务骨干中选调,不足部分可根据普查工作需要从社会招聘。选调的普查指导员和普查员的工资由原单位支付,其福利待遇保持不变,并保留其原有工作岗位。

面向社会招聘的“两员”劳动报酬参照所在地区从业人员平均工资标准确定,从村(社区)干部中选聘的“两员”劳动报酬参照所在地区最低工资标准确定,所需经费纳入县级四经普经费预算。

各地应按时支付社会招聘普查指导员和普查员的劳动报酬,不得拖欠,不得摊派和转嫁。

四、严格管理经济普查经费

各级经普办、统计部门应将上级财政安排的四经普经费抄报同级财政部门,同时应将同级财政部门安排的四经普经费抄报上级经普办、统计部门。各级经普办、财政和统计部门要密切配合,加强沟通,加大普查经费的统筹安排和管理。要切实加强对普查经费预算执行和资金使用的监督管理,努力提高普查经费使用效益。各级政府要加大对经普资金保障情况的督促检查,普查工作完成后,各级审计、财政部门要对普查经费的使用情况进行专项检查,并将普查经费的落实和使用情况,纳入对各级政府和相关部门的目标绩效考核内容。

遂宁市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室

遂宁市财政局 遂宁市统计局

2018年7月4日

相关附件