首页 >> 文件通知 >> 详情
关于转发四川省统计局办公室《关于印发 进一步加强规模以上服务业统计数据质量核查工作方案的通知》的 通 知
发布时间:2018年09月04日    来源:遂宁市统计局

 各县(区)统计局、经开区经济贸易局、河东新区经济发展局:

现将《四川省统计局办公室<关于印发进一步加强规模以上服务业统计数据质量核查工作方案的通知>》转发给你们,并提出以下贯彻意见,请一并抓好落实。

一、加强组织领导。各地要高度重视此次规上服务业数据质量交叉检查工作,及早谋划、部署,落实专人负责,确保此项工作扛在肩上,抓在手上。

二、全面开展自查。按照文件要求及时梳理检查重点,集中在9月10日之前对本辖区内的所有规上其他营利性服务业企业进行一次全面自查,主要自查企业营业执照经营范围与行业代码是否一致;营业收入是否与当月利润表、资产负债表一致;企业财务软件中资产负债表和利润表是否与原始凭证中的利润表、资产负债表一致;增值税纳税申报表及附表是否与统计报表数据一致;企业工资表人数是否与统计报表数据一致;增值税纳税申报表及附表、工资表(考勤表、人员花名册)、审计报告等资料,原件复印件均可;查看经营场所是否与营业执照一致;核对企业实际经营活动情况;检查企业统计人员对联网直报平台操作是否熟练,查看联网直报用户证书安装时间。

三、强化指导。各地要主动联合商务部门,深入到企业一线认真摸排清查,对资料不齐备的,要督促补齐资料,对业务不熟悉的要加强指导和培训,对平台操作不懂的要演示操作,对统计制度、统计法律法规不清楚的要加强宣讲,以备抽查。

附件:四川省统计局办公室《关于印发进一步加强规模以上服务业统计数据质量核查工作方案的通知》

遂宁市统计局

2018年9月4日

四川省统计局办公室

关于印发《进一步加强规模以上服务业统计

数据质量核查工作方案》的通知

各市(州)统计局:

为进一步加强规模以上服务业调查单位管理,防范和惩治统计造假弄虚作假,切实提高规模以上服务业企业统计数据质量,特制定《进一步加强规模以上服务业统计数据质量核查工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:1.进一步加强规模以上服务业统计数据质量核查工作方案

2.核查单位差异记录表

四川省统计局办公室

2018年8月27日

附件1

进一步加强规模以上服务业统计数据

质量核查工作方案

为全面防范和严肃惩治统计造假弄虚作假,切实提高我省规模以上服务业企业统计数据质量,制定本方案。

一、工作目标

围绕“防范和惩治统计造假弄虚作假,切实提高服务业统计数据质量”总体目标,以严格执行统计方法制度为基础,以开展规模以上服务业企业统计数据质量核查为抓手,全面排查国家统计局服务业司来川核查反馈的突出问题,通过提高思想认识、加大核查力度、夯实统计基础、健全长效机制等方法和措施,切实补齐短板、堵塞漏洞,提高规模以上服务业统计数据的真实性、准确性和完整性,建立健全服务业统计数据质量的长效审核评估机制和监督机制,形成齐抓共管合力,全力遏制“数字上的腐败”。

二、工作内容

(一)学习贯彻中央领导同志讲话精神及《意见》《办法》《规定》等

以服务业数据质量核查为契机,再次传达学习党的十八大以来习近平总书记等中央领导同志对统计工作作出的重要讲话和指示批示,原原本本宣讲《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)等有关政策文件,增强各级各部门责任感使命感和担当意识。

(二)宣传普及统计法律法规

坚持问题导向,在做好统计部门和人员政策文件、法律法规宣传的同时,针对国家局反馈的问题,抓好《统计法》中与统计调查对象息息相关的条款宣传,如《统计法》第七条、第二十一条、第三十六条等,确保统计调查对象对自身工作权利和义务有更深刻认识,提升统计法律意识、明确统计法律法规红线、增强对统计法律法规的敬畏,同时要求统计规章制度等必须上墙。

(三)核查规模以上服务业统计数据质量

1.企业行业划分问题。采取实地查看企业生产经营现场、与企业负责人交流座谈、查阅相关统计原始资料等方式,核实企业主要业务活动和行业代码是否准确。

2.虚报瞒报问题。通过统计报表与企业财务报表、增值税纳税申报表等三账比对,查实企业本期数及同期数据是否存在虚报、瞒报、错报等问题。

3.统计口径问题。核查企业统计数据报送口径是否一致,如本期包含分公司数据,同期未包含;或同期包含子公司数据,本期剔除子公司数据等。

4.打捆上报问题。核查是否存在将多个独立法人单位或个体户数据打捆上报。

5.不达标准未退库问题。查看2017年年报营业收入、从业人员等指标,核实未达标企业是否退库。

6.违规奖励及提前报表问题。一是核查是否存在当地政府部门通过奖励鼓励企业编造虚假资料、报送虚假统计数据问题;二是核查是否存在强令企业限期报送统计报表,而企业只能填报预估数据的情况。

三、核查流程

(一)核查基本情况

1.到达企业后,请企业提供营业执照、核查月份的利润表、资产负债表、增值税纳税申报表及附表、工资表(考勤表、人员花名册)、审计报告等资料,原件复印件均可。

2.查看经营场所是否与营业执照一致。

3.核对企业实际经营活动情况。

4.请企业统计人员登录联网直报平台,打开需核查的统计报表,检查填报独立性,并查看联网直报用户证书安装时间。

(二)核查企业行业划分

主要通过询问工作人员企业实际经营活动,查看增值税纳税申报表及附表、审计报告等,核查企业填报的主要业务活动及行业代码是否准确。

(三)核查企业营业收入

1.对使用财务软件的企业,一是查看企业财务软件中的资产负债表和利润表,二是查看增值税纳税申报表及附表,核查其是否与统计报表数据一致。

2.对手工编制财务报表的企业,一是查阅手工编制的资产负债表和利润表,抽查原始凭证,如票据、合同等,二是查看增值税纳税申报表及附表,核查其是否与统计报表数据一致。

3.对提供审计报告的企业,还要核查审计报告中数据是否与统计报表数据一致。

4.核查营业收入要明确确认核查报告期、基期的实际收入,并能计算出虚报、瞒报收入的情况。

(四)核查企业平均用工人数

主要通过核查工资表、考勤表、花名册人数,必要时查看社保证明,核查企业的平均用工人数是否与统计报表数据一致。

(五)其他核查要求

1.在对企业营业收入和平均用工人数核对的基础上,判断企业是否达到规模以上服务业标准;

2.对于存在内网代报、一址多报、整数报送、反复修改数据等问题的企业,详细询问具体原因;

3.对于在核查中发现的问题及时做好记录。

四、时间安排

此次核查工作分为交叉检查、集中抽查、全面整改、总结报告、巩固提升五个阶段。

(一)交叉检查阶段(8月27日—9月20日)

由省统计局服务业处统一安排部署,抽取市州业务骨干组成核查小组赴各市(州)开展随机交叉检查,紧扣工作目标和工作内容,按照核查步骤,对该地区规模以上其他营利性服务业企业进行重点核查,填写核查单位差异记录表,收集相关统计基础资料,记录核查中发现的问题,同时做好中央领导同志重要讲话精神宣讲和统计法律法规宣传工作。核查结束后,以市(州)为单位,汇总核查结果,形成问题清单,由各核查小组撰写核查报告,于9月20日前报省统计局服务业处。

(二)集中抽查阶段(9月21日—30日)

交叉检查结束后,省统计局服务业处结合各地区核查报告,有针对性选择部分市(州)部分企业进行抽查,确保核查不走过场,不走形式,查清查透存在的问题。

(三)全面整改阶段(10月1日—20日)

结合交叉检查和集中抽查成果,针对查摆的问题,省统计局服务业处将一对一反馈,各市(州)统计部门要及时制定工作计划,建立整改台账,严格时间节点,逐一抓好整改,确保所有反馈问题在10月20日前全部整改完毕。

(四)总结报告阶段(10月20日—30日)

各市(州)要及时对反馈问题整改工作开展情况进行全面总结,形成情况总结报告,于10月25日前报省统计局服务业处;省统计局服务业处负责对全省数据质量核查工作进行全面总结,撰写总结报告,于2018年10月底前报国家统计局服务业司。

(五)巩固提升阶段(2018年11月至2019年12月)

各市(州)结合本地区实际,进一步做好以下工作:一是深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,从数据失真误导决策、损害中央权威和政府公信力的大局深刻认识数据质量问题,强化政治担当,增强政治自觉。二是从加强审核、加大培训、强化基础、严格执法等出发,探索建立本地区数据质量管控机制,将服务业统计数据质量管控制度化、常态化。

五、工作要求

(一)提高政治站位,增强“四个意识”。此次核查工作是防范统计造假弄虚作假,全力提高服务业统计数据质量的针对性举措,各地要高度重视,切实把思想和行动统一到核查工作要求上来,做到思想认识到位、组织领导到位、工作落实到位,坚决按照省统计局部署全面推进,确保核查工作顺利开展。

(二)加强组织协调,遵守工作纪律。围绕方案目标和工作内容,加强协调,精心组织,各检查组成员要以高度的政治责任感和实事求是的态度,认真负责、扎实有效地开展检查工作,对交叉检查结果作好相应的记录,按时按质按量完成核查工作任务,严格遵守中央八项规定和廉洁自律各项规定,对部署和落实不到位、敷衍塞责的单位进行通报批评。

(三)强化责任担当,抓好问题整改。各级统计部门要坚持问题导向,把核查工作作为当前一项重要任务,针对核查中发现的问题,以坚决的态度、果断的措施、严格的标准,在规定时间内,不折不扣抓好问题整改。

(四)巩固整改成果,建立长效机制。各级统计部门要以此次核查工作为契机,认真总结教训,采取有力措施,切实解决中央《意见》《办法》《规定》统计系统末端传导不足问题,不断提升工作水平。要严格对调查单位的审核管理,加强对服务业主要数据评估,加大服务业统计培训指导力度,建立常态长效机制,形成齐抓共管合力,筑牢服务业统计数据质量屏障。

附件2

相关附件