首页 >> 文件通知 >> 详情
遂宁市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室关于开展第四次全国经济普查单位清查工作督查的通知
发布时间:2018年09月10日    来源:遂宁市统计局

 各县(区)经普办,经开区、河东新区经普办:

为全面贯彻落实国、市第四次全国经济普查电视电话会议及向此德常务副市长重要讲话精神,扎实有效推进我市第四次全国经济普查(以下简称四经普)单位清查工作顺利开展。经研究,市政府第四次全国经济普查领导小组办公室(以下简称市经普办)决定于9月对各地四经普单位清查工作开展进行专项督查。现将有关事项通知如下:

一、督查时间

2018年9月,具体时间由各督查组确定。

二、督查对象

(一)5个县(区)、经开区、河东新区。

(二)每个县(区),园区随机抽查2-4个乡(镇、街道)。

三、督查内容

(一)机构组建情况。乡(镇、街道)四经普机构组建及相关工作人员配备情况。

(二)经费落实情况。县、乡两级普查经费落实情况,“两员”报酬是否纳入县级财政预算,实际到位率。

(三)单位清查工作准备情况。包括普查区划分及绘图、清查底册形成、单位清查业务培训、普查宣传等情况。

(四)清查入户登记情况。包括“地毯式”清查效果、清查数量、可找到单位占底册比重、无效单位占底册比重等情况。

(五)收集当前单位清查工作中存在的主要问题及意见建议。

四、督查组织

(一)本次督查工作由市经普办统一领导,组成3个督查组负责组织实施。

(二)各督查组实行组长负责制,组长负责确定本组督查时间、行程和具体安排,对各组形成的督查报告和问题清单负责。

五、督查实施

(一)实地督查。实地了解四经普单位清查相关工作开展情况。查阅县(区)及园区财政经费预算批复和拨款单。

(二)随机抽查。随机抽取2-4个乡(镇、街道),现场查看乡(镇、街道)经普办物资、经费、人员到位情况,普查区划分、地图绘制情况,基本单位清查培训及单位清查底册准备情况,普查员入户调查清查情况。

(三)交换意见。听取当地相关工作情况汇报,并反馈督导情况,提出需要整改的问题和工作建议,会商研究解决突出困难、问题及思路办法,对落实滞后或成效不明显的给予指导帮助和督促协调。

(四)督查报告。督查工作结束后,各督查组于2018年9月20日前将督查报告报市经普办综合组。

六、工作要求

(一)高度重视,突出问题导向。请各地经普办接本通知后及时向当地党委、政府做好汇报,安排部署迎接省、市的督导工作。各地要实实在在报告相关工作开展情况,不遮掩、不回避问题,坚持依法办事,实事求是。各督查组对督查过程中发现的问题,要督促尽快整改完善。督查工作结束后,对整改不及时不到位的,或整改流于形式的,要依法依规严肃问责。对需要市经普办及以上层面解决的,要认真收集整理、提出对策建议。同时,督查结果将作为激励和目标绩效考核的重要依据。

(二)精心组织,严肃工作纪律。各督查组要严格执行中央八项规定及省、市有关规定,严明工作纪律,保守工作秘密,轻车简从,深入实际,保持清正廉洁,为基层作出示范和表率。

(三)各县(区)、市直园区经普办接到督查通知后,立即确定本次督查联络人员,并将姓名、职务及联系方式报市经普办。

联 系 人:田密

电子邮箱:806461666@qq.com

 

遂宁市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室

2018年9月6日

相关附件